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Schiacchetrà 2015, Cantina Cinque Terre

di Matteo Sara 3 Agosto 2018

Inaugura oggi una nuova sezione di Liguria Wine Magazine: LA CANTINA. Per conoscere in breve i vini di Liguria

 

Cinque Terre Schiacchetrà 2015, Cantina Cinque Terre

Vino: Sciacchetrà
Annata: 2015
Produttore: Cantina Cinque Terre
Denominazione: Cinque Terre Sciacchetrà DOC
Vitigni: Bosco 80%, Albarola 15%, Vermentino 5%
Titolo alcolometrico: 14%
Formati disponibili: mezza bottiglia da 375 ml

Vendemmia: manuale

Vinificazione: raccolta a piena maturazione, selezione dei grappoli, appassimento naturale sui graticci al coperto per due mesi, fermentazione con parziale macerazione sulle bucce.

Affinamento: in acciaio, per circa 16 mesi. In bottiglia, per 6 mesi.

Degustazione: si presenta di un bel giallo ambrato, cristallino. Al naso offre una nota dominante di frutta disidratata, in particolare albicocca e fico, l’arancia candita riconduce a note di pasticceria tradizionale e natalizia, una nota salina contrasta con una di miele. Al palato è dolce, molto morbido, moderatamente fresco e decisamente sapido, in perfetto equilibrio e di buona intensità. In pieno accordo aromatico naso-bocca, con la nota sapida in piena evidenza, da subito e per il lungo finale.

Abbinamento: molta della pasticceria tradizionale ligure: dagli Amaretti di Sassello o Vallecrosia fino alla Spongata sarzanese, passando per le Biscette di Solva, gli Anicini e ovviamente il Pandolce Genovese.

Temperatura di servizio: come da manuale, 10-12°C

Conservazione: perfettamente bevibile adesso, si può conservare tranquillamente un decennio per scoprirvi note aromatiche più evolute e complesse.

 

 

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Matteo Sara

Astemio per i primi 36 anni di vita. Bevendo acqua e succhi di frutta si lancia in proclami del tipo: “se iniziassi a bere vorrei diventare sommelier”. Un autunno, sulla via di Canelli, viene finalmente folgorato da Bacco, e decide di iniziarsi all’alcol. Trentotto mesi dopo il primo bicchiere, diventa effettivamente sommelier Ais. Prima tappa di uno studio matto e speranzosissimo con l’obiettivo di recuperare il tempo perduto, tutto. Proust is nothing.

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2 years ago
La verticale del #Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

Degustazione di sei annate del prodotto di punta di un’azienda storica immersa nei #CollidiLuni
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Liguria Wine Magazine è una rivista specializzata creata dall’Enoteca Regionale della Liguria grazie a OCM-Vino 2016-2017 – Progetto: Liguria e Piemonte fra tradizione e innovazione. I vini liguri e piemontesi in Svizzera e Brasile. Tratta di vino e territorio, di itinerari tra i vigneti e di eccellenze enogastronomiche per promuovere la viticoltura ligure e non perdere di vista le nuove tendenze sul mondo del vino e dintorni.

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