Un Vermentino che spicca per eleganza e struttura, da abbinare a tartare di branzino e avocado

Costa Marina di Ottaviano Lambruschi
Vino: Costa Marina
Annata: 2019
Produttore: Azienda Agricola “Ottaviano Lambruschi” Via Olmarello 28 Castelnuovo Magra(SP)
Denominazione: Colli di Luni DOC
Vitigni: Vermentino 100%
Titolo alcolometrico: 13,5% vol
Formati disponibili: Bottiglie 0,75l (circa 20,000/anno)
Vendemmia: Le uve del vigneto storico “Costa Marina”, uno dei CRU aziendali, vengono vendemmiate manualmente nella prima decade di settembre. Il vigneto collinare, a 220 m slm, circondato da macchia mediterranea, ha età media di 30 anni ed è allevato a Guyot capovolto
semplice. Come dice il nome, la vigna Costa Marina guarda il mare ed è esposta a favorevoli correnti che garantiscono quel tipico carattere marino al vino.
Vinificazione: La vinificazione in bianco con pressatura soffice viene svolta a T° controllata 15°/18°.
L’annata 2019, piuttosto calda, ha prodotto poca uva ed un vino più concentrato.
Affinamento: Conservato in vasche di acciaio a 15° per 6 mesi, viene imbottigliato a marzo.
Degustazione Abito giallo paglierino luccicante con delicati riflessi verdolini. Al naso si apre subito
con fragranze verdi che sanno di fresco: salvia, finocchietto selvatico, muschio. Poi esce il fruttato
di mela, albicocca, pesca nettarina, scorza di mandarino e mandorla. Arricchisce l’olfatto
un’elegante fiore di acacia, incalzato da un’intensa brezza iodata, marina. Il sorso è di spiccato
equilibrio. È fresco e sapido, pur regalando una certa cremosità, una morbidezza carezzevole e una
persistenza assolutamente importante sulle note minerali in chiusura.
Abbinamento: Il “Costa Marina” di Ottaviano Lambruschi è un Vermentino che primeggia per
eleganza e struttura, avendo trovato il miglior terroir per esprimersi. Il 2019 ha prodotto un vino
più concentrato, ricco, per questo lo abbiniamo ad una aragosta al vapore o ad una invitante
tartare di branzino su vellutata di avocado.
T° di servizio: 10°-12°
Conservazione: Pronto da bere subito, sarà sicuramente interessante anche tra due o tre anni.