• Home
  • Vini
    • Territorio
    • Produttori
      • Genova
      • La Spezia
      • Savona
      • Imperia
      • Massa-Carrara
    • La guida ai vini
    • Normative
    • Prodotti tipici
  • Eventi
    • Eventi

      Diablolica: la gara ciclistica che unisce sport, vino…

      Eventi

      Conferenze Enogastronomiche alla BIT 2021. Il 10 e…

      Eventi

      Premio “Vermentino”: una festa che unisce vino e…

      Eventi

      È di Possa l’unico rosato ligure premiato al…

      Eventi

      Vinitaly slitta di un anno. Confermata OperaWine

  • Racconti
    • Racconti

      Tenuta Maffone miglior grappa Doc

      Racconti

      Continua l’impegno di Vite in Riviera

      Racconti

      È ligure il miglior sommelier d’Italia

      Racconti

      Guida Michelin 2021 tra conferme e sorprese

      Racconti

      Limited edition: in vendita le bottiglie di Ormeasco…

  • Interviste
    • Interviste

      Nasce l’Azienda Agricola Dell’Erba e… “Ne vedrete delle…

      Interviste

      Intervista a Dario Vergassola, che beveva vino ligure…

      Interviste

      Crisi per la viticoltura regionale. La parola ai…

      Interviste

      Coronavirus e GDO: aumentano anche le vendite di…

      Interviste

      Vinitaly sì, Vinitaly no. Ancora incerto il futuro…

  • Tendenze
    • Tendenze

      Savona, un incontro per valorizzare le aziende liguri

      Tendenze

      Effetto pandemia: impennata di vendite di vino online

      Tendenze

      Via (E): vacanze slow tra Liguria e Piemonte…

      Tendenze

      È online il nuovo sito di Enoteca Ligure

      Tendenze

      Coldiretti: “La riapertura della ristorazione è fondamentale per…

  • Itinerari
    • Itinerari

      Vivere Genova in un giorno. Tra arte, cibo…

      Itinerari

      “Birravagando” in Liguria: consigli di viaggio

      Itinerari

      Vini da scoprire: Albarola, Bianchetta e Lumassina

      Itinerari

      Parchi naturali: il lato nascosto della Liguria

      Itinerari

      Cinque vini liguri per cinque incantevoli spiagge

  • Rubriche
    • La parola allo chef Le nozze di Cana Market Place Tutti
      In primo piano

      Coniglio alla ligure con un tocco speciale

      In primo piano

      Il Cappun Magro in versione antipasto

      Le nozze di Cana

      La verticale del Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

      Le nozze di Cana

      “Le physique du Rolle”. A proposito di Vermentini…

      Le nozze di Cana

      Elogio a Regis dell’azienda Vis Amoris. Annata 2009

      Le nozze di Cana

      Degustazione alla cieca da Stefano Legnani

      Market Place

      La ripartenza della ristorazione in Liguria

      Market Place

      Promozione e conoscenza del vino ai tempi del…

      Market Place

      Cosa ci dice la crisi

      Market Place

      Il grande balzo in avanti del vino ligure

      Rubriche

      La verticale del Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

      Rubriche

      “Le physique du Rolle”. A proposito di Vermentini…

      Rubriche

      Coniglio alla ligure con un tocco speciale

      Rubriche

      Elogio a Regis dell’azienda Vis Amoris. Annata 2009

  • La cantina
    • La cantina

      Costa du Muntètu: Bianco Doc Colline di Levanto

      La cantina

      “Un Bianco” dell’Azienda la Felce di Marcesini

      La cantina

      Ciana dell’Azienda Casa del Diavolo

      La cantina

      Il Loup Garou di Stefano Legnani 

      La cantina

      Rusureo dell’Azienda Deperi di Ranzo

  • Le ricette
    • Le ricette

      Totani ripieni e Vermentino dei Colli di Luni

      Le ricette

      Un panino al lardo e due vini tutti…

      Le ricette

      Un panino ai muscoli e un calice di…

      Le ricette

      Trippa, un IGT Rosso e Amy Winehouse

      Le ricette

      Poncré, Moscato e il soul di Etta James

  • Video
    • Video

      Blue Economy Summit Genova 2020 – Video promo

      Video

      Fatevi catturare dalla Liguria. Il video di Vite…

      Video

      Sciacchetrà raccontato da Antonello Maietta presidente nazionale di…

      Video

      #bevodolceacqua: il video realizzato dai produttori della DOC…

      Video

      Liguria, sinfonia di sapori

  • Agenda
  • English

Liguria Wine Magazine

  • Home
  • Vini
    • Territorio
    • Produttori
      • Genova
      • La Spezia
      • Savona
      • Imperia
      • Massa-Carrara
    • La guida ai vini
    • Normative
    • Prodotti tipici
  • Eventi
    • Eventi

      Diablolica: la gara ciclistica che unisce sport, vino…

      Eventi

      Conferenze Enogastronomiche alla BIT 2021. Il 10 e…

      Eventi

      Premio “Vermentino”: una festa che unisce vino e…

      Eventi

      È di Possa l’unico rosato ligure premiato al…

      Eventi

      Vinitaly slitta di un anno. Confermata OperaWine

  • Racconti
    • Racconti

      Tenuta Maffone miglior grappa Doc

      Racconti

      Continua l’impegno di Vite in Riviera

      Racconti

      È ligure il miglior sommelier d’Italia

      Racconti

      Guida Michelin 2021 tra conferme e sorprese

      Racconti

      Limited edition: in vendita le bottiglie di Ormeasco…

  • Interviste
    • Interviste

      Nasce l’Azienda Agricola Dell’Erba e… “Ne vedrete delle…

      Interviste

      Intervista a Dario Vergassola, che beveva vino ligure…

      Interviste

      Crisi per la viticoltura regionale. La parola ai…

      Interviste

      Coronavirus e GDO: aumentano anche le vendite di…

      Interviste

      Vinitaly sì, Vinitaly no. Ancora incerto il futuro…

  • Tendenze
    • Tendenze

      Savona, un incontro per valorizzare le aziende liguri

      Tendenze

      Effetto pandemia: impennata di vendite di vino online

      Tendenze

      Via (E): vacanze slow tra Liguria e Piemonte…

      Tendenze

      È online il nuovo sito di Enoteca Ligure

      Tendenze

      Coldiretti: “La riapertura della ristorazione è fondamentale per…

  • Itinerari
    • Itinerari

      Vivere Genova in un giorno. Tra arte, cibo…

      Itinerari

      “Birravagando” in Liguria: consigli di viaggio

      Itinerari

      Vini da scoprire: Albarola, Bianchetta e Lumassina

      Itinerari

      Parchi naturali: il lato nascosto della Liguria

      Itinerari

      Cinque vini liguri per cinque incantevoli spiagge

  • Rubriche
    • La parola allo chef Le nozze di Cana Market Place Tutti
      In primo piano

      Coniglio alla ligure con un tocco speciale

      In primo piano

      Il Cappun Magro in versione antipasto

      Le nozze di Cana

      La verticale del Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

      Le nozze di Cana

      “Le physique du Rolle”. A proposito di Vermentini…

      Le nozze di Cana

      Elogio a Regis dell’azienda Vis Amoris. Annata 2009

      Le nozze di Cana

      Degustazione alla cieca da Stefano Legnani

      Market Place

      La ripartenza della ristorazione in Liguria

      Market Place

      Promozione e conoscenza del vino ai tempi del…

      Market Place

      Cosa ci dice la crisi

      Market Place

      Il grande balzo in avanti del vino ligure

      Rubriche

      La verticale del Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

      Rubriche

      “Le physique du Rolle”. A proposito di Vermentini…

      Rubriche

      Coniglio alla ligure con un tocco speciale

      Rubriche

      Elogio a Regis dell’azienda Vis Amoris. Annata 2009

  • La cantina
    • La cantina

      Costa du Muntètu: Bianco Doc Colline di Levanto

      La cantina

      “Un Bianco” dell’Azienda la Felce di Marcesini

      La cantina

      Ciana dell’Azienda Casa del Diavolo

      La cantina

      Il Loup Garou di Stefano Legnani 

      La cantina

      Rusureo dell’Azienda Deperi di Ranzo

  • Le ricette
    • Le ricette

      Totani ripieni e Vermentino dei Colli di Luni

      Le ricette

      Un panino al lardo e due vini tutti…

      Le ricette

      Un panino ai muscoli e un calice di…

      Le ricette

      Trippa, un IGT Rosso e Amy Winehouse

      Le ricette

      Poncré, Moscato e il soul di Etta James

  • Video
    • Video

      Blue Economy Summit Genova 2020 – Video promo

      Video

      Fatevi catturare dalla Liguria. Il video di Vite…

      Video

      Sciacchetrà raccontato da Antonello Maietta presidente nazionale di…

      Video

      #bevodolceacqua: il video realizzato dai produttori della DOC…

      Video

      Liguria, sinfonia di sapori

  • Agenda
  • English
In primo pianoItinerari

I Colli di Luni e la dinastia del Vermentino

di Marta Borsi 27 Aprile 2018

Dalla Piana di Luni a Castelnuovo Magra. Itinerario turistico fra tesori artistici e aziende vinicole

Fosdinovo, Castello Malaspina

Fosdinovo, Castello Malaspina

Un lembo di terra stretto tra le Alpi Apuane e il Mar Ligure e un vitigno a bacca bianca semi-aromatico. Quella tra il Vermentino e la riviera di Levante è una storia d’amore già nota ai tempi di Plinio il Vecchio che, nella sua Naturalis Historia, cita il Lunense, il vino prodotto dagli Antichi Romani come un prodotto che, a suo dire, portava il vanto su tutti i vini dell’Etruria.
La migliore espressione del Vermentino è oggi sintetizzata dal Colli di Luni, che ha ottenuto la D.O.C. nel 1989 ed è prodotto in un territorio circoscritto, a cavallo tra Liguria e Toscana e comprendente 3 comuni in Toscana e 14 nella provincia spezzina.

Sulla strada del vino che attraversa i Colli di Luni, numerosi gli itinerari possibili, alla scoperta di saperi e sapori tipici del territorio. A partire dalla Piana di Luni, antica colonia romana fondata nel 177 a.C., dove fioriva il Portus Lunae, i cui resti sono conservati e visitabili nel Museo Archeologico Nazionale di Luni, con un percorso tematico grazie al quale è possibile seguire l’evoluzione della città di Luna, dalla fondazione fino all’epoca imperiale.

Risalendo lungo le colline, puntellate da vigneti e uliveti, si incontra Castelnuovo Magra, borgo medievale, con la torre merlata del Palazzo Vescovile e la Chiesa di Santa Maria Maddalena, edificio del XVII secolo che ospita una Crocifissione di Pieter Brueghel il Giovane. Nella Torre del Castello di Luni è possibile visitare il Museo Multimediale del Vermentino, inaugurato nel 2011, che permette di conoscere da vicino questo vitigno e i suoi territori d’elezione. Merita una nota degustativa, tra i prodotti più tipici di questo territorio, la prosciutta castelnovese di Mirko Bertini, definita dal suo inventore “la moglie del prosciutto”: un salume maturato nella tranquillità per almeno sette mesi, brevettato e inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali dal Ministero delle Politiche Agricole.

Arrivo di questo itinerario immaginario è Fosdinovo, porta della Lunigiana e borgo toscano del “buon vivere”, dominato dal Castello Malaspina, la cui costruzione ha inizio nel XII secolo e che ospita un museo e un centro culturale. A testimonianza dell’impegno civile di questo territorio e a sostegno della memoria storica, Fosdinovo è sede del Museo Audiovisivo della Resistenza, inaugurato nel 2000, dedicato alla narrazione di vicende e valori dell’antifascismo e della lotta di liberazione.

In questa cornice naturalistica e storica in cui si intrecciano borghi medievali, uliveti e vigneti, fra queste dolci colline dell’estremo Levante ligure che sconfinano in Toscana, negli anni la dinastia del Vermentino si è sviluppata sempre più, grazie ad aziende vitivinicole rappresentative del territorio e custodi di un prezioso sapere: “fare vino”.  Terenzuola, azienda di Ivan Giuliani sita nel cuore dei Colli di Luni, tra la piana di Caniparola e le colline di Fosdinovo. Ottaviano Lambruschi, nel comune di Castelnuovo, sviluppata dall’intuizione del suo fondatore che, nella metà degli anni ’70, decide di lasciare il lavoro nella cave di marmo di Carrara e acquista due ettari di bosco, dando vita al suo primo vigneto. E ancora, La Pietra del Focolare, di Laura Angelini e Stefano Salvetti, con i suoi tredici vigneti nelle colline del Sole. E I Pilastri, azienda agricola di Francesca Pascale, che produce vino biologico sulla prima collina di Fosdinovo. Alcuni esempi di aziende nei Colli di Luni, dove le vigne crescono rigogliose, cullate dalla tiepida brezza che soffia dal mare.

 

0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Marta Borsi

Articoli precedenti
Stesso vitigno ma diversi terroir. E il vino cambia
Articolo seguente
VINITALY 2018 – Liguria e non solo al Salone Internazionale dei Vini e dei Distillati

Potrebbe interessarti anche...

Foliage: un’esplosione di colori nella mezzaluna ligure

22 Ottobre 2017

Sulle tracce del Rossese di Dolceacqua

20 Marzo 2019

Alla scoperta delle origini del Pornassio DOC

6 Marzo 2019

Wine Tasting Experience (parte I)

11 Maggio 2018

Wine Tasting Experience (parte II)

17 Maggio 2018

Sorseggiando vini liguri dentro le mura di Sarzana

5 Gennaio 2018

Commenta Cancella risposta

Promotion Image

TERRITORIO

Promotion Image

PRODUTTORI

Promotion Image

GUIDA AI VINI

Promotion Image

PRODOTTI TIPICI

L'istituzione

Liguria Wine enoteca regionale

Follow us

Facebook
Follow @LiguriaWine
LiguriaWineMagazine
LiguriaWineMagazine @LiguriaWine
2 years ago
La verticale del #Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

Degustazione di sei annate del prodotto di punta di un’azienda storica immersa nei #CollidiLuni
https://t.co/Ih7rOxFBGB https://t.co/ByCQOjEsrE
View on Twitter
LiguriaWine photo
0
1

 

NEWSLETTER

liguria wine magazine

Liguria Wine Magazine è una rivista specializzata creata dall’Enoteca Regionale della Liguria grazie a OCM-Vino 2016-2017 – Progetto: Liguria e Piemonte fra tradizione e innovazione. I vini liguri e piemontesi in Svizzera e Brasile. Tratta di vino e territorio, di itinerari tra i vigneti e di eccellenze enogastronomiche per promuovere la viticoltura ligure e non perdere di vista le nuove tendenze sul mondo del vino e dintorni.

CONTATTI

  Via Chiodo 81, 19121 La Spezia

redazione@liguriawinemagazine.it

direttore@liguriawinemagazine.it

+39 0187 622990

COLLABORA CON NOI





Privacy Policy
Informativa Cookie
  • Facebook
  • Twitter

Pubblicazione iscritta nel registro della stampa del Tribunale della Spezia con il n 3/2017 del 2/10/2017
P.IVA: 0185021116 Proprietario: Enoteca Regionale della Liguria / Editore: Alfio Antognetti / Direttrice Responsabile: Annamaria Giannetto Pini

@2017 - ResWine. All Right Reserved. Designed and Developed by RESWine
Rinnova o modifica la tua autorizzazione ai cookie