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Montenero dell’Azienda Agricola Ramoino

di Bruno Violani 30 Settembre 2020

Un vermentino di buona struttura che esprime tutta la sua elegante vitalità nel  cavallo di Lascaux in etichetta

Montenero di Ramoino

Montenero di Ramoino

Nome: Vermentino Montenero
Annata: 2017
Produttore: Az. Agricola Ramoino, Sarola (IM)
Vitigni: 100% vermentino
Denominazione: Riviera Ligure di Ponente
Terreni: poco profondi, franco argillosi, calcarei, ricchi di calcio
Tipo di impianto: guyot
Densità di impianto: 9000 ceppi per ettaro
Anno di impianto: 2000
Superficie: 1 ettaro
Titolo alcolometrico: 13%
Formati disponibili: bottiglia da 75 cl
Forma della bottiglia: bordolese
Produzione: 5000 bottiglie
Vendemmia: manuale
Vinificazione: le uve vengono selezionate, quindi vinificate in vasche di acciaio inox. Qui il vino rimane per 8
mesi a contatto con i lieviti e le fecce fini, messi in movimento mediante la tecnica del batonnage
Degustazione: si presenta nel bicchiere di un bel giallo paglierino con riflessi verdolini, di una bella vivacità di
colore. Al naso è intenso, spiccano i profumi di frutta a polpa bianca (pera Williams, mela, pesca bianca), ma
anche nuances agrumate, subito dopo floreali di camomilla, quindi vegetali di erbe officinali e cedrina, in
ultimo la nota sulfurea, ma anche iodata e salmastra. In bocca è potente, avvolge e riscalda il palato, chiude
deciso con il suo caratteristico finale ammandorlato. È un vermentino di buona struttura, fragrante, la cui
elegante vitalità è ben rappresentata dalla figura etera e guizzante del cavallo di Lascaux visibile in etichetta
(il vino rientra nella selezione ‘’la grotta dipinta”, nata per valorizzare i loro vini di punta), dipinto rupestre
rinvenuto nella grotta omonima, vicino al villaggio di Montignac, nella Francia sud-occidentale.
Abbinamento: burrata e gamberi crudi.
Temperatura di servizio: 11-12 °C
Conservazione: vino che ha raggiunto il suo equilibrio gustativo, tuttavia nei prossimi anni potrebbe ulteriormente migliorare nel profilo olfattivo.

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Bruno Violani

Articoli precedenti
La Granaccia dell’Azienda Agricola Antonio Basso
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3 months ago
La verticale del #Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

Degustazione di sei annate del prodotto di punta di un’azienda storica immersa nei #CollidiLuni
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