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Un panino al lardo e due vini tutti da scoprire

di Achille Lanata 9 Aprile 2020

Una ricetta semplice con un ingrediente top della vicina Toscana. E le due new entry del Monticello

Dopo il panino con i muscoli accompagnato da un Vermentino dei Colli di Luni (qui la ricetta), oggi vi propongo un altro panino sempre da gustare caldo e questa volta con un ingrediente appena fuori regione. Basta infatti sconfinare di poco per raggiungere dal Levante ligure le Cave di Carrara. Ma andiamo con ordine.
Nella nostra infanzia – mi riferisco a chi non è più tanto giovane come me – la merenda era spesso a base di pane e olio e si beveva l’acqua del sindaco. Poi sono arrivate le merendine, i würstel – che se fatti male sono dei missili distruttivi – e tante altre porcherie.

Oggi per fortuna assistiamo a un ritorno alla merenda rustica. In omaggio al nostro territorio di confine, la Toscana, ecco un panino buono sia caldo che aperto: il panino con il lardo di Colonnata accompagnato da due vini nuovi (meglio abbondare in questi giorni di isolamento) tutti da scoprire.

Ingredienti:
Pane (meglio integrale)
Robiola
Lardo di Colonnata
Mozzarella
Pomodoro

Procedimento:
Facciamo cuocere in forno a 250 gradi e per pochi minuti le fette di pane con la robiola spalmata e la mozzarella. Intanto prepariamo delle fettine di pomodoro e tagliamo a fetta sottili il lardo che andremo ad aggiungere al pane. Il  lardo sul pane caldo sprigionerà tutta la sua aromaticità e, unitamente al pomodoro, darà quel tocco gourmet a un panino che ha fatto da colazione e pranzo ai cavatori in quel di Colonnata.

Vini consigliati: Questa volta i vini che consiglio sono due e sono nuovi. Li ho scoperti in questi giorni di clausura forzata e sono le due nuove creazioni, entrambi 100% Vermentino, della cantina Il Monticello dei F.lli Neri, Alessandro e Davide: Argille Rosse, un vino corposo e rotondo di grande freschezza e sapidità, e Argille Grigie un vino di grande mineralità e dalle note balsamiche.

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Achille Lanata

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2 years ago
La verticale del #Vermentino “Mezzaluna” di Boriassi

Degustazione di sei annate del prodotto di punta di un’azienda storica immersa nei #CollidiLuni
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Liguria Wine Magazine è una rivista specializzata creata dall’Enoteca Regionale della Liguria grazie a OCM-Vino 2016-2017 – Progetto: Liguria e Piemonte fra tradizione e innovazione. I vini liguri e piemontesi in Svizzera e Brasile. Tratta di vino e territorio, di itinerari tra i vigneti e di eccellenze enogastronomiche per promuovere la viticoltura ligure e non perdere di vista le nuove tendenze sul mondo del vino e dintorni.

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